Толстенко Дмитрий Павлович



Кандидат технических наук, доцент
кафедры  органической и биологической химии
 факультет биологии и химии


 

Образование

В 1996 году с отличием закончил  Симферопольский государственный университет им.М.В.Фрунзе.
Факультет естественных наук.
Специальность – химия.

С 1997 по 1999 год обучался в аспирантуре Института Винограда и Вина «Магарач»  (Ялта).

Занимаемая должность

Доцент кафедры органической и биологической химии.

Ученая степень

Кандидат технических наук.

В  2002 году защитил кандидатскую диссертацию в ИВиВ «Магарач».

Сфера профессиональных интересов

  • химические и биохимические процессы, протекающие при получении и обработке виноматериалов и вин: механизмы процессов стабилизации вин, механизмы мадеризации.

Опыт работы

С 1999 по 2002 год — по окончании аспирантуры  работал младшим научным сотрудником отдела химии и биохимии вина ИВиВ «Магарач».

С 2002 года работает на кафедре органической и биологической химии Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, сначала в должности старшего преподавателя, а затем доцента.

Преподаваемые дисциплины

Основной курс:

  • информатика и информационные технологии (ДО, ЗО) – 1-2 курс;
  • технология виноделия (ДО, ЗО) – 4 курс;
  • химия вина (ДО, ЗО) – 4 курс;
  • химия и биохимия пищевых продуктов (ДО, ЗО) – 5 курс (специалисты);
  • оборудование винзаводов (ДО, ЗО) – 5 курс (специалисты);
  • биохимия пищевых производств – 5 курс (магистры);
  • технохимический контроль в виноделии – 5 курс (магистры).

Публикации в научных изданиях

  1. Толстенко Д.П., Гержикова В.Г., Чирва В.Я. Исследование механизма оклейки белых столовых виноматериалов // Уч. зап. ТНУ. – Симферополь. – 2005. – т.18(58), №2. – С. 108-112.
  2. Толстенко Д.П., Вяткина О.В., Загоруйко В.А., Гержикова В.Г.,  Чурсина О.А. Новые физико-химические методы исследования свойств бентонитов для их использования в виноделии // Вестник «Крымское качество». —  2007. — № 2 (10). – С.74-81.
  3. Бабакина Э.Л., Толстенко Д.П., Толстенко Н.В. Совершенствование технологии красных столовых вин // Виноградарство и виноделие: сб. науч.тр. НИВиВ «Магарач». – Ялта, 2008. – т. XXXVIII. – С. – 100-102.
  4. Бабакіна Е.Л., Толстенко Д.П., Кішковська С.А., Толстенко Н.В. До питання про термостійкість дріжджів-шизосахароміцетів // Наук. пр. Одеської національної академії харчових технологій. – Одеса, 2009. – вип.. 36, т.2. – С. 80-84.
  5. Першина Е.Д., Толстенко Д.П., Бурда В.Е. Исследование  возможности  использования  криоконцентратов  при  производстве шампанских  вин. // Виноделие и виноградарство. – 2009. — № 5. – С. 12-13.
  6. Стригунов В.С., Гришковец В.И., Толкачева Н.В., Шашков А.С. Тритерпеновые гликозиды Tetrapanax papyriferum. II. Выделение и определение строения гликозидов St-E2, St-F2, St-J2, и St-K2 из коры стеблей тетрапанакса бумагоносного //Химия природных соединений, 2001, N 2, с. 151-153.
  7. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Толкачева Н.В. Тритерпеновые гликозиды Hedera canariensis. VII. Строение гликозидов из корней плюща канарского //Химия природ. соедин., 2001, 6, с. 491-492.
  8. Толстенко Д.П., Вяткина О.В., Толкачева Н.В., Капитонов Д.С. Методы исследования свойств бентонитов для их использования в виноделии //Ученые записки ТНУ им. Вернадского. — 2006. — т. 19 (58), N 2. — c. 112-121.

Участие в конференциях

  • Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития виноградарства и виноделия в странах СНГ» 28-30 октября 2008 г. – Ялта, 2008
  • Международная конференция «Прикладная физическая химия и нанохимия» 10-14 октября 2009 г. – Судак, 2009.

Контактная информация

Республика Крым,
295007, г. Симферополь,
Таврическая академия Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского
просп. Вернадского 4, каб. 412 (Корпус A).

E-mail: tol-dim@mail.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники