Тышкевич Дмитрий Леонидович



Кандидат физико-математических наук
доцент кафедры алгебры и функционального анализа
факультет математики и информатики

 

Дата рождения — 4 апреля  1971 года.

Образование

Высшее.

Симферопольский государственный университет им. Фрунзе.

Ученая степень

Кандидат физико-математических наук, 2008.

Ученое звание

Доцент, 2009.

tushkevish jpg

Научная специальность

Математик.

Краткая научная автобиография
 

Родился 4 апреля  1971 года в  Херсоне (Украина).
Там же и окончил (среднюю) школу в 1988 г. После ряда пертурбаций в судьбе (включая сюда, например, работу слесарем на Херсонском судостроительном заводе) поступил в 1991 г. в СГУ — Симферопольский государственный университет им. Фрунзе на отделение прикладной математики математического факультета (как многим известно, в 2000 г. Симферопольский государственный был переименован в Таврический национальный, а вместо имени прославленного революционера, создателя НКВДэшных застенков, стоит теперь имя прославленного учёного, создателя учения о ноосфере).
В июне 1996 г. окончил СГУ, и в том же году осенью поступил в аспирантуру. Моим научным руководителем был д-р физ. мат. наук проф. А.В. Кужель.
В 1999 г. окончил аспирантуру и, благодаря дружественной поддержке декана математического факультета д-ра физ. мат. наук проф. В.И. Донского, сразу начал преподавательскую деятельность, притом вплоть до настоящего времени эта деятельность протекала на двух кафедрах – кафедре информатики и кафедре алгебры и функционального анализа.

Кандидатскую диссертацию хоть и начал писать сразу по поступлении в аспирантуру, но защитить её удалось лишь в 2008 г. в учёном совете Харьковского физико-технического института низких температур. Одной из причин было разногласие со своим научным руководителем (к сожалению, согласия так и не удалось добиться, этому помешали моё собственное несовершенство и смерть А.В. Кужеля в начале 2005 г). В 2006 г. руководство моей диссертацией любезно согласился принять д-р физ. мат. наук проф. Н.Д. Копачевский, после чего удалось быстро преодолеть казавшиеся непреодолимыми трудности. Если бы существовала книга рекордов Гиннеса по защитам кандидатских и докторских работ, то у меня был бы шанс в неё попасть. Имеется в виду не срок от поступления в аспирантуру до защиты, а следующий любопытный факт. Я был последним в длинной-предлинной череде советско-украинских математиков, на защите у коих необходим был так называемый «отзыв ведущей организации» (как хорошо известно, вплоть до приказа ВАК то ли в 2006, то ли в 2007, отменяющего вышеупомянутый отзыв, защита «покоилась на трёх китах»: отзыв 1-го оппонента, отзыв 2-го оппонента и отзыв ведущей организации; защищавшимся всех времен и народов СССР, СНГ хорошо известно, сколько нужно потратить сил и не только сил, чтобы обзавестись такими отзывами, в частности).
С 2009 г. я получил должность доцента кафедры алгебры и функционального анализа, правда, остался только ассистентом на кафедре информатики.
В последнее время также преподаю в Севастопольском филиале Московского государственного университета.

Сфера профессиональных интересов

Геометрия пространств с внутренним произведением (гильбертовы пространства, пространства Понтрягина, пространства Крейна, произвольные банаховы и локально выпуклые топологические линейные пространства с индефинитной метрикой), теория линейных операторов в таких пространствах. Категории пространств с внутренним произведением и линейных операторов в последних.
Кватернионный функциональный анализ: теория кватернионных гильбертовых модулей и бимодулей; спектральный анализ линейных операторов в кватернионных гильбертовых модулях; дифференциальное исчисление для функций, вектор-функций и оператор-функций кватернионного переменного; кватернионное уравнение Дирака, кватернионный оператор Дирака; теория граничных троек кососимметрических операторов в кватернионных гильбертовых модулях.
Теория графов: изоморфизм графов, группа автоморфизмов, раскраска плоских графов.
Кластерный анализ: иерархическая кластеризация, построение дерева подкластеров – с нацеленностью на кластеризацию сайтов по тематике, визуализация кластеризации на плоскости.
Программирование в среде Maple.

Преподаваемые дисциплины

Специальности

  •  «математика»;
  • «информатика».

Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовке


Кафедра информатики, 2011.

Общий стаж работы — 30 лет.

Стаж работы по специальности — 16 лет.

Публикации в научных журналах

Автор 35 опубликованных научных работ.

Список опубликованных работ

Участие в конференциях

Участник  30 научных конференций.

Разное

Семейное положение: женат (почти уж 20 лет без малого, а через лет пять – с малым), дочери–  ±16 лет (1994 г. рождения). Жену и дочь – очень люблю.
По части потребления пищи и строгого философского отношения к этому остаюсь (вот уже более 15 лет) крайне неагрессивным вегетарианцем, но в такой же мере и непримиримым (к аргументам ядущих мясо оппонентов наподобие «грибы и растения тоже люди» отношусь, во всяком случае, внешне, с уважительной улыбкой).
По образу жизни стараюсь держаться поближе к перипатетикам, т.е. люблю размышлять, созерцать и проводить беседы во время долгих прогулок в лесу, у моря, в горах; я счастлив, что этому благоприятствует моё местообитание.
Я не отношусь к когорте тех математиков, которые считают, что «философия, история, археология, … (список можно сократить или продолжить в зависимости от пристрастий) – это не наука». Например, я считаю, что открыть 8 видов пауков в Крыму может быть делом не намного менее честным, трудным, полезным, чем создать субтильную теорию каких-нибудь пространств или алгебр, то ли на волоске, то ли на нити Ариадны висящую от полного краха (да простят меня коллеги по ремеслу!).
Что касается обобщённого отношения к науке, то для меня крайне привлекателен образ Леонардо да Винчи, и супрематически неимманентен модус «широкомордого специалиста узкого профиля».
По натуре я – мечтатель стать чем-либо значительным. (Пожилые люди сейчас улыбнутся…) прожитые годы (…улыбнулись), в том числе печально известные 90-е, мало оказали влияние на эту черту.
В силу непреодолимой наивности остаюсь убеждённым в том, что, например, Иоганн Кеплер и Вильгельм Готфрид Лейбниц сделали для человечества больше, чем все Академии Наук вместе взятые.
Из философских приправ очень люблю аттическую соль.
Из музыки (подразумеваю классическую) всё более предпочитаю барокко, из композиторов последней — И.С. Баха (это не означает, что я великий знаток других композиторов). Сам поигрываю на гитаре и даже «нотно» грамотен (в доморощенном смысле). Но зато могу здесь скромно прихвастнуть своей дочерью: она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и по классу флейты – моё влияние!
Мои любимые поэмы – «Одиссея» Гомера и «Божественная комедия» Данте (клянусь, я их действительно не раз читал, полюбив их с 18 лет, и даже кое-что знаю наизусть, я не выискал эти названия в Википедии!).
Из литературы «в целом» — был и останусь почитателем русской поэзии Серебряного века. Особо мною любимый поэт Серебряного века – К.Д. Бальмонт (я привык произносить эту фамилию с ударением на первый слог – те, кто в курсе, поймут, о чём я).
Из (уже не) современных поющих поэтов-композиторов люблю Б. Гребенщикова.
Из сайтов и книг предпочитаю последние.
Иногда пострадываю мизантропией, в силу особенности своей профессии. Например, некоторые теперешние (притом часто внешне весьма симпатичные) молодые люди (имеется в виду сильный пол) мне подчас кажутся то ли какими-то функциональными приложениями к Всемирной Паутине, то ли некими внешними «девайсами» для своих или чужих «компов».
Слабый пол – это всё чаще уже о мужчинах…
Некоторые (как правило, внешне весьма симпатичные) молодые люди (теперь имеется в виду неслабый пол) мне подчас кажутся… впрочем, кому это интересно?

Контактная информация

E-mail: dtyshk@inbox.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники