Новости Крымского отдела Украинского географического общества

29 ноября 2012 г. состоялось очередное заседание Крымского отдела Украинского географического общества (УГО). Заслушан доклад Игоря Васильевича Похвалина, действительного члена УГО, покорителя семи высочайших горных вершин мира, первого крымчанина, взошедшего на Эверест. Доклад был посвящён результатам экспедиции в Иран к потухшему вулкану Демавенд, считающимся самым высоким в Азии, Иране и горном хребте Эльбурс, окаймляющем с юга Каспийское море.

 001 (1)  002  003
Заседание Крымского отдела Украинского географического общества
И.В.Похвалин выступает перед студентами геофака
И.В.Похвалин и студенты-географы
Экспедиция на Демавенд

Увидеть Персию — современный Иран, а заодно взойти на высочайшую вершину этой страны, потухший вулкан Демавенд (5604 м, по другим данным — 5671 м), — такую цель поставили перед собой участники международной экспедиции, представленной членами «Клуба 7 вершин» из России и крымчанином И. В. Похвалиным. В составе экспедиции было 9 человек. Восемь представляли Россию, от Украины был И. В. Похвалин, врач-онколог из Симферополя. Местная – иранская – сторона была представлена Хуссейном Эдабати, известнейшим гидом и восходителем Ирана. 11 июня 2012 г.с целью акклиматизации члены экспедиции поднялись на пик Тучал (высота – 3981 метр). 12 июня состоялся переезд в посёлок Полур. В этом посёлке построены грандиозный альпинистский комплекс и скалолазный центр. 13 июня был подъём в штурмовой лагерь Бархав Севом (4200 метров), а далее – восхождение на Демавенд, спуск в штурмовой лагерь и далее в долину Полур.

Со спортивной точки зрения восхождение на Демавенд не представляет особой сложности, его можно отнести к категории 2а. Для сравнения можно заметить, что восхождение на Эльбрус имеет более высокую сложность — 2б. Но иранский регион был для покорителей семи высочайших вершин мира новым и редко посещаемым. Перед началом экспедиции её участники были проинформированы о том, что в исламский Иран не следует брать порнографические журналы, наркотики, игральные карты и спиртное. При обнаружении этих вещей гость Ирана получает 50 ударов палкой и выдворяется из страны. Доктору И. В. Похвалину пришлось бутылочку крымского хереса разлить в специальную тару, подписав её «Медицинское средство для предотвращения обморожений». Для участников экспедиции И. В. Похвалин устроил маленькую дегустацию. Они помянули Александра Сергеевича Грибоедова, убитого в Тегеране. Сделали это в гостинице, не демонстрировали публично. Помянуть писателя, дипломата И.В.Похвалин считал своим моральным долгом. Кстати, иранский шах, чтобы предотвратить военный конфликт с Россией, после убийства Грибоедова, передал императору Николаю I алмаз «Шах». Получается, откупились — войны не было.

Демавенд — для иранцев святыня. Поэтому территории, где расположен вулкан, придан статус национального парка, а сама гора изображена на иранских купюрах достоинством 10 тысяч риалов и является местом массового паломничества иранцев. Туда приезжают люди со всего мира. В день на Демавенд поднимается несколько десятков человек На подступах к вершине расположены приюты для альпинистов, деревушки, где есть мечети и мулла оглашает окрестности призывом к намазу.

Часть кратера Демавенда покрыта снежником. Но отдельные участки почвы имеют температуру до 100 градусов по Цельсию. На подходе к вершине немало фумарол. Это отверстия и трещинки, по которым из недр Земли поднимаются струи горячих вулканических газов, а также пары воды, перешедшие в жидкое состояние (фумарольные термы). Демавенд извергает сернистый газ, поэтому запах там стоит пренеприятнейший. Большинство восходителей на подходе к вершине надевают респираторы, маски, смоченные ватно-марлевые повязки.

От самого Ирана у каждого участника экспедиции осталось впечатление того, что страна движется в направлении открытости. Хотя у населения воспитывают ненависть к США. Немало людей старшего поколения ностальгируют по времени правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, а часть молодежи мечтает оказаться в Америке, где уже осели около 4 миллионов иранцев. Иранцы народ доброжелательный. Приятно удивляли низкие цены на продукты питания. Сотовая связь здесь тоже стоит копейки. Фантастически дёшев иранский бензин: за один литр берут только восемь центов. Питьевая вода дороже. Иран обладает огромными запасами нефти и природного газа. Здесь используют дешевый труд гастарбайтеров из Афганистана и Азербайджана. По телеканалам транслируется много спортивных передач. Иранцы – очень спортивная нация. На улицах много людей совершающих пробежки. Бегают даже женщины, причем в чадрах. Это выглядит немного смешно. Кстати, женщины в Иране тоже ходят в горы, дискриминации в этом плане нет. Занятие альпинизмом в стране поощряется. Иран— страна с прекрасными дорогами, богатая и чистая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники