История

 

Учебно-методический научный центр «Институт спелеологии и карстологии» является правопреемником научно-исследовательского центра «Украинский институт спелеологии и карстологии» и основывает свою деятельность на научном, научно-прикладном и информационном наследии ряда специализированных карстолого-спелеологических подразделений и научных школ, существовавших в СССР в различные периоды:

  • Комплексной карстовой экспедиции АН УССР (1958—1963) и Отдела карстологии и селей ИМР АН УССР (впоследствии Мингеологии УССР — 1958—1971); руководитель — кандидат геолого-минералогических наук Б.Н. Иванов;
  • географического факультета ТНУ и его лаборатории карстологии и спелеологии (1971—2006); руководители — доктор геолого-минералогических наук В.Н. Дублянский и доктор географических наук Б.А. Вахрушев;
  • карстолого-спелеологического отряда Института геологических наук АН УССР (1979—1992), руководитель — доктор геологических наук А.Б. Климчук, а также на сотрудничестве в рамках Института специалистов в области спелеологии и карстологии, работающих в других научных учреждениях стран СНГ.

image003В марте 2006 г. по инициативе большой группы ученых — карстологов и спелеологов, активно поддержанной ректором ТНУ Н.В. Багровым, директором Института геологических наук НАНУ П.Ф. Гожиком и академиком-секретарём Отделения наук о Земле НАНУ В.М. Шестопаловым создан Научно-исследовательский центр «Украинский институт спелеологии и карстологии». Центp являлся научным учреждением двойного подчинения (МОП Украины и НАНУ), входил  в структуру Таврического университета и Отделения наук о Земле НАН. Директором НИЦ УИСК назначен кандидат геологических наук А.Б. Климчук. В число основных задач Института входили: осуществление фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, в том числе междисциплинарных, по приоритетным направлениям спелеологии и карстологии, создание организационных, экономических и социальных условий для более полного использования потенциала ученых Украины, работающих в этой области, подготовка молодых научных кадров, а также развитие международного научного сотрудничества.

Создание Украинского института спелеологии и карстологии именно в Крыму обусловлено как чрезвычайно широким развитием карста (около 84% территории АРК) и пещер (свыше 1000), так и давними и прочными традициями карстолого-спелеологических исследований на полуострове. Объединяя научные кадры, работающие во всех карстовых регионах Украины и за ее пределами, Институт являлся научным центром национального масштаба, активно участвующим в международном сотрудничестве в области карстологии и спелеологии.

image004В этот период Институт развивает различные формы научного сотрудничества и является межведомственным научно-координационным и информационным центром в своей области. Всего в состав Института входил 41 научный работник, в том числе 10 докторов и 11 кандидатов наук — специалистов в области геологии, геоморфологии, гидрогеологии, инженерной геологии, минералогии, геофизики, микробиологии и других дисциплин. Из них 11 работников являлись штатными, остальные же на общественных началах участвовали в организации и координации научных исследований и включались в штат при возникновении новых финансируемых проектов. Члены Института входят в состав руководящих органов Украинской спелеологической ассоциации, Международного спелеологического союза, Карстовой комиссии Международного географического союза, проекта ЮНЕСКО «Глобальное изучение карстовых водоносных горизонтов и водных ресурсов», редколлегий ведущих профильных международных журналов.

Для обсуждения актуальных проблем спелеологии и карстологии Институт провел 2 международные научные конференции: «Крымские карстолого-спелеологические чтения: состояние и проблемы исследований карста и пещер», Симферополь, ТНУ, 2008 г.; «Гипогенный спелеогенез и гидрогеология карста артезианских бассейнов», Черновцы, 2009.

image005Институт поддерживает активные связи с Институтом исследования карста Словении (Постойна), Национальным институтом исследования пещер и карста США (Карлсбад, Нью-Мексико), Отделением наук о Земле Силезского университета (Катовице, Польша), Институтом горного дела и технологий Нью-Мексико (Сокорро, США), департаментом геологии Университета Миннесоты (США), Институтом спелеологии Румынии (Клуж), департаментом геологической инженерии Университета Хасетеппе (Анкара, Турция). Институт играет видную роль в международных программах интеграции карстолого-спелеологических исследований. Он выступает головной организацией в развитии координационно-информационного веб-портала UIS «Сеть Спелеогенезис» и глобальной интернет-базы данных по карстолого-спелеологической библиографии Karst Base. Институт — один из основателей создаваемой в настоящее время Международной сети институтов карста и пещер (ICKRIN), в которую входят 15 научных учреждений из 10 стран. В этот период Институт совместно с рядом зарубежных научных центров разрабатывает основы крупного международного проекта по гипогенному спелеогенезу. Он также определен головным организатором международной конференции «Гипогенный спелеогенез и гидрогеология карста артезианских бассейнов», которая проведена в Украине в мае 2009 г. по программе Международного года планеты Земля, под эгидой UIS и проекта ЮНЕСКО «Глобальное исследование карстовых коллекторов и водных ресурсов».

rВ 2006—2007 гг. члены Института опубликовали восемь монографий, в том числе монографии, изданные в зарубежных странах (США, Польша, Россия). Свыше 50 статей, в ведущих международных журналах «Environmental Geology», «Acta Carsologica», «Journal of Cave and Karst Studies», «International Journal of Speleology» и др. Выступили с докладами на пяти международных конференциях. Институт является базовой организацией в издании международного научного онлайнового журнала «Спелеогенезис и эволюция карстовых коллекторов». С 2007 г. по 2014 г.г. Институт издавал научный рецензируемый реферируемый журнал «Спелеология и карстология» с публикацией статей по теоретическим, методическим, региональным и прикладным вопросам спелеологии и карстологии на украинском, русском и английском языках.

Свидетельство про государственную регистрацию печатного средства массовой информации серия КВ № 14032-3003Р от 08.05.2008 г.

С февраля 2014 г. Институт возглавил кандидат географических наук Амеличев Г.Н. Сотрудники Института активно продолжают вести научные исследования, участвовать в конференциях. В декабре 2014 г. сотрудники заканчивают две научные темы: «Прикладные аспекты использования гипогенного карста» (№305/13, гос. рег. № 0113U000217) и «Мониторинг гидрогеологических и микроклиматических параметров среды пещеры Скельской» (2011-2014 гг. Хоздоговор №914/11) .

В январе 2015 г., в связи с переформированием структуры ТНУ и образованием Крымского федерального университета, НИЦ Украинский институт спелеологии и карстологии был расформирован и его сотрудники продолжали работу под руководством доктора геолого-минералогических наук Вахрушева Бориса Александровича в составе кафедры общего землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической Академии.

01.10.2015 г. Институт был вновь создан как отдельное структурное подразделение Таврической академии КФУ (приказ по ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» № 463 от 02.07.2015 г.). Получил название Учебно-методический научный центр «Институт спелеологии и карстологии». Его руководство возглавила кандидат географических наук Тимохина Елизавета Игоревна.

image0072015-2016 г. Институт спелеологии и карстологии работал по следующим направлениям:

  • работа по гранту РФФИ по проекту «Совершенствование критериев идентификации гипогенного спелеогенеза с целью решения связанных с карстом прикладных проблем»
  • координация и участие в Национальном проекте «Морские пещеры Украины» совместно с Одесским Палеонтологическим музеем (при участии патриотического клуба «Поиск»). Координатор Амеличев Г.Н. Проведены комплексные исследования морских пещер Джангульского и Атлешского побережья Тарханкутского полуострова (Крым).
  • проведение полевых работ и отбор образцов подземных вод по соглашению о научно-исследовательском сотрудничестве № С-РЦ-16/16 от 22.06.2015 г. с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»
  • проведение полевых работ и отбор образцов натечных образований в пещерах Горного Крыма по соглашению о научном сотрудничестве  в рамках международных проектов с Институтом геологии и палеонтологии университета г. Инсбрука (Австрия).
  • проведение работ по заказу главы администрации г. Симферополя по трассированию и выдаче экспертного заключения по р. Казанка для определения правового статуса водного объекта.
  • проведение производственных и учебных  практик для бакалавров и магистров кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета ТА.

В Положении об УМНЦ ИСК сказано, что институт создан с целью оказания учебно-образовательных, методических, консультационно-экспертных, научных услуг при подготовке и переподготовке специалистов, проведении хозяйственной, рекреационной и научно-исследовательской деятельности в карстовых районах Республики Крым и других субъектов Российской Федерации и является организационной формой интеграции и координации усилий учебного, научного и инновационно-внедренческого потенциала подразделений Университета для совместных действий в образовательной и научной областях, включая международную деятельность и популяризацию научных знаний.

В задачи УМНЦ ИСК входит:

  • Оказание консультационно-экспертных и научно-методических услуг по вопросам геоэкологии, геоморфологии, инженерной геологии, гидрогеологии, природопользования, эксплуатации минеральных и водных ресурсов, экологии карстовых регионов.
  • Осуществление научно-исследовательской деятельности по изучению, охране и использованию природных пещер, искусственных полостей и карстовых вод.
  • Проведение хоздоговорных и других прикладных исследований по проблемам связанным с карстовыми процессами и явлениями, карстоопасностью; по вопросам геоэкологии, геоморфологии, инженерной геологии, гидрогеологии карстовых регионов; по осуществлению мониторинга и моделированию процессов, протекающих внутри пещер.
  • Сотрудничество с отечественными и зарубежными научными и производственными организациями, работающими по профилю УМНЦ ИСК.
  • Осуществление переподготовки и повышения квалификации студентов и специалистов по вопросам спелеологии и карстологии.
  • Проведение научных, научно-методических и научно-практических школ, семинаров, конференций, симпозиумов по вопросам карстоведения и спелеологии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники